Комплекс программного обеспечения Cisco Unified Communication Manager v.11 (CUCM)
   Техническое решение на базе CUCM
   Состав программного обеспечения     Типы пользовательских терминалов
   Передовое решение компании Cisco Systems в области унифицированных коммуникаций на базе комплекта программного обеспечения Cisco Unified Communication Manager, по факту является решением класса "Люкс" для компаний, имеющих распределенные корпоративные сети. Система позволяет использовать множество типов клиентских терминалов, интегрированных с программным обеспечением Cisco Jabber, что позволяет использовать все необходимые преимущества системы в режиме коллективной работы из одного окна приложения, в том числе и на устройствах с мобильными операционными системами от Apple и Google.
   Базовый состав программного обеспечения Cisco BE6K включает в себя IP АТС Cisco Unified Communication Manager, сервер контроля присутствия и мгновенных сообщений Instant Mesenger and Presence, сервер голосовой почты Cisco Unity Connection, и функционал контакт-центра Cisco Unified Contact Center Express. Для выхода системы в ТФОП,  как правило, применяется пограничный маршрутизатор серии ISR с функциями CUBE - Cisco Unified Border Element, этот компонент обеспечивает безопасность сети, в случае использования среды Интернет, и имеет возможность установки нужных интерфейсов для подключения к ТФОП.
   В зависимости от поставленных целей и задач внедрения программного комплекса Cisco Unified Communication Manager, имеется возможность укомплектовать решение телефонными аппаратами разного уровня. Эволюция типов пользовательских терминалов Cisco, берет начало с середины 90х годов. Около 20 лет назад были разработаны первые модели телефонов серии 7900. В новой версии 11.х программного обеспечения Call Manager, поддерживается вся линейка телефонов, терминалов для видеоконференций и гибридных устройств серий 7900, 8900, 9900, 6900, 7800, 8800, DX, и др., а так же Jabber для Windows и мобильных ОС.
   Фиксированные конфигурации с поддержкой виртуализации для Cisco Unified Communication Manager
    До 200-500 абонентских терминалов
   До 1000 абонентских терминалов     От 1000 абонентских терминалов
   Минимальные требования к платформе:
   Сервер Cisco UCS C200 M2/C220 M3S

   Минимальные требования к платформе:
   Сервер Cisco UCS C220 M3S/C240 M3S

   Минимальные требования к платформе:
   Сервер Cisco UCS C240 M3S/C240 M4S2

  IP АТС - Cisco Call Manager Express на базе маршрутизаторов серии ISR G1/G2 (2800/2900/3800/3900/4300/4400) 
   Описание ядра системы связи    Состав оборудования удаленных объектов    Описание IP ATС
   Cерия мaршрутизаторов Cisco серии ISR - или маршрутизаторов с интегрированными функциями, позволяет создать экономичную систему связи для центрального офиса компании. В зависимости от планируемого объема трафика выбирают модель маршрутизатора. Система может выполнять следующие основные функции:
 1. Подключение к сети Интернет или
VPN;
 
2. Резервирование каналов связи посредством технологий SLA и
 EEM;
 3. Терминацию туннелей различных типов для удаленных объектов сети;
 4. Шифрования данных
IPSec;
 5. IP АТС Cisco Call Manager Express (CCME) с поддержкой аудио-, и видеоконференций в старших моделях маршрутизаторов, протоколов SCCP, SIP, H.323, H.263, H.264, Gatekeeper, в зависимости от выбранного оборудования телефонных окончаний (IP/Video-телефоны, аналоговые VoIP-шлюзы, различных производителей).
 6. Firewall - фильтрация пакетов CBAC (Content Base Accеss Control);
 7. Трансляции сетевых адресов - NAT;
 8. Возможность сопряжения с cуществующей телефонной станцией и ТФОП при помощи контроллеров Multiflex Trunk E1/T1  и по протоколу IP
;
 9. Обеспечение CoS/QoS для разных типов трафика;
 10. Динамическая маршрутизация в туннелях;
   В сравнении с функционалом подобных устройств от других компаний, маршрутизаторы Cisco серии ISR имеют значительные преимущества в части функционала и, как следствие, защиты инвестиций.

   Количество сотрудников, работающих в удаленном офисе компании определяет выбор оборудования для организации связи с центральным офисом. Для одиночных включений существует возможность использования специального программного обеспечения. Использование медиаресурсов, VoIP  и Video, требует обеспечения набора приоритетов для разных типов трафика. Для этих целей  подойдут маршрутизаторы младших моделей Cisco, серий 800, 1800, 1900, или устройства других производителей с поддержкой требуемых функций. При использовании IP-телефонов, существует возможность применения коммутаторов с функцией Power over Ethernet (PoE). При этом необходимость  в использовании источников питания для телефонов отпадает. В коммутаторах Cisco, с функцией PoE, в зависимости от типа программного обеспечения Сiscо IOS,  предусмотрена технолгия включения и отключения питания телефонов по расписанию Energy Wise, и предназначена для экономии электроэнергии. Вместо коммутаторов можно использовать интегрированное решение и установить в маршрутизатор модуль коммутатора c нужным количеством портов ESW4/9/16/24/36/48, с поддержкой или без поддержки PoE. При разработке систем связи с гибридными топологиями, существует возможность резервирования узла центрального офиса компании, или параллельная работа двух и более узлов связи. При этом необходимо предусмотреть включение и использование дополнительных резервных каналов связи.
   При проектировании IP АТС  необходимо расчитывать предполагаемую к использованию пропускную способность каналов связи с учетом выбора используемых кодеков G.722, G.711a/u, G.729 или др., и граничной пропускной способности, при которой возникают перегрузки в канале связи. Этот подход актуален при организации каналов связи IP VPN через публичную сеть Интернет. Пропускная способность канала связи для центрального офиса, должна быть рассчитана исходя из прогноза общего объема трафика в сторону удаленных объектов компании.
  Основным преимуществом применения гибридного решения, является расширенный набор сетевых инструментов, т.к. на ряду с основными возможностями, маршрутизатор выполняет набор сервисных функций, в данном случае - функций IP АТС. В любом другом случае внедрение IP АТС потребует дополнительных профильных устройств и соответствующих ресурсов по поддержке и обслуживанию, при этом стоимость владения cистемой связи может увеличиться в несколько раз. Опыт внедрения систем на основе CCME показывает, что главными негативными факторами, вызывающими отказ системы являются нестабильность работы каналов связи и систем электропитания. В зависимости от приоритета процесса, в процессной модели компании, для исключения негативных факторов, выбирают соответствующий стоимости процесса инструмент резервирования. В сравнении, для государственных, банковских и производственных структур, выбор инструментов резервирования может значительно отличаться.
© ООО "Микроэфир" 2016 г.